このページは「クロスワード料理(クログチ、シログチ」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:クログチ、シログチ】
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この問題の回答者数:3人
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タテのカギ:
2 | 日本の煮込み料理の1つ。肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを油で炒めてから、醤油、砂糖、みりんで甘煮にしたもの。 |
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3 | スーパーに並んでいた養殖切り身。この切り身は今では小売り店の必須アイテムといってもいい。 |
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4 | 穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの |
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5 | 肩部分の中程の赤身肉です。一頭からとれる量が少なく、肉質が良いために焼肉メニューとして目にする事はあまりありません。 |
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8 | 種子やその粉末に、水や酢、糖類や小麦粉などを加えて練り上げた調味料。洋がらしとも呼ぶ。 |
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10 | 鶏卵を泡立てて小麦粉、砂糖(水飴)を混ぜ合わせた生地をオーブンで焼いた菓子の1つ。 |
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11 | 目に見えない、波のように振動したエネルギー。 |
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12 | メスまたは去勢されたオスのうち永久門歯が2本以上の羊、またはその肉。 |
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ヨコのカギ:
1 | ケーキやクッキーなどの菓子類、リキュールの他、カレーや魚介類、鶏などの料理、クリームスープ、ソースにも使用されるハーブ。 |
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3 | 旬は冬。食中毒の危険があるといわれる海草も食べる海水魚。刺身でも食べるが、煮つけが定番。ゼラチン質。 |
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5 | 日本料理の調味料や飲用に用いられるアルコール飲料の1つ。 |
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6 | 旬は春~秋。別名:レインボートラウト。病気に強く、サケ類では比較的高い水温にも耐えるので、釣り掘りで扱われることが多い。 |
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7 | 小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。 |
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9 | 貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。 |
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11 | 丸底で鍋の外周中央付近に円盤状のつば(はね)が張り出している竈専用の鍋。 |
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13 | 下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理。 |
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14 | 切り分けて食べる焼き菓子の種類。クリームやフルーツ等で飾り立てた、大抵は円形のデコレーションケーキ |
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15 | 日本では、カレー粉に用いられるほか、クルクミンの肝機能への影響を期待して二日酔い対策ドリンクの原料にも用いられる。 |
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16 | 調理に用いられる豚の脂肪全般。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
インゲンマメ | 緑色の豆。日本では北海道が主産地。 |
スジビキ | 枝肉の解体で、いわゆる「ヒレ肉」は、周囲を「スジ」と呼ばれる不要部分が覆っている。 |
オムレツ | 玉子を割って溶き、塩・胡椒などで味付けをし、バターや油をひいたフライパンで手早く焼いた代表的な卵料理。 |
ダッコク | 収穫した穀類(イネ、ムギ、ダイズ、アズキ、アワ、ヒエ、ゴマなど)を茎からはずすこと。 |
ハシ | 食事のときに主に日本人が使用する道具。 |
オクラ | 緑色でシシトウに似る。切ると中身はねばねばしている。 |
タバスコ | 赤い色をした製品が多く、ぴりっとした刺激的な辛さが特徴で、世界的にホットソースの代名詞となっている。 |
カラシヅケ | 野菜などを塩漬けにしたのち、芥子、酒・麹などを混ぜた中に漬けたもの |
バタービーター | 食材をひっくり返すキッチン用品。 |
センベイ | 穀物の粉を使って作る食べ物の1つ。多くは薄く丸い形状をしている。 |
コバ | 刃道に僅かに付けた段差。切れ味を低下させずに永切れする(切れ味が低下しにくいこと)ようにするために付ける。 |
ミキサー | 主に食品やその原料の砕いたり、攪拌、粉の混合などに使用される器具で多くは電動式のもの |
ナメロウ | 房総半島沿岸に伝わる郷土料理。たたきの一種。 |
ユリネ | 狭義には食用とされるユリ属植物の鱗茎のこと。広義にはユリの鱗茎全般を指すこともある。 |
なばな | 古くから野菜として、また油を採るため栽培されてきた作物で、別名としてナノハナ。 |