このページは「クロスワード料理(クレソン、ケール」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:クレソン、ケール】
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この問題の回答者数:3人
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タテのカギ:
2 | 種子やその粉末に、水や酢、糖類や小麦粉などを加えて練り上げた調味料。洋がらしとも呼ぶ。 |
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3 | 米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理 |
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4 | 目に見えない、波のように振動したエネルギー。 |
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7 | 別名:ヤイトガツオ。全身トロと呼ばれる日本では滅多にとれない、幻の高級魚と言われる。 |
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ヨコのカギ:
1 | 赤い丸い野菜。日本語では唐柿と書く |
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4 | 食事のときに主に日本人が使用する道具。 |
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5 | 米菓(せんべい、あられ)に表示される硬さの目安。 |
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6 | 穀物の脱穀や製粉、餅つきなど用いる道具 |
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8 | 小麦粉を練って長く切った、幅と太さの麺料理 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
ヌタ | 一般的に酢と味噌の合わせ調味料で和えた料理。日本の伝統料理、郷土料理の1つ。 |
ナレズシ | 主に魚を塩と米飯で乳酸発酵させた食品 |
フキノトウ | 日本原産。春の山菜の1つ。 |
ラッカセイ | 別名ナンキンマメ(南京豆)、ピーナッツ。 |
カナガシラ | 旬は冬で、底引き網で多く漁獲される。体の大きさのわりに身は少ないが、美味な白身魚で、料理法も煮付け、唐揚げ、塩焼き、鍋料理、干物など多種多様である。 |
タカナ | アブラナ科の越年草で、カラシナの変種。塩漬けにし乳酸発酵させて食べる。 |
ニコミ | 長時間煮た料理。 |
ミツバ | セリ科の多年草。和名の由来は葉が3つに分かれている様子から。 |
バウムクーヘン | 中心にドーナツ状の穴があり断面に樹木の年輪のような同心円状の模様が浮き出たケーキ |
ニシンソバ | かけそばの上に身欠きニシンの甘露煮を載せたもの。北海道や京都府の名物料理 |
ハンゲツギリ | 輪切りを半分に切った形に切る。その名の通り半月型にする。 |
ラベージ | 葉はハーブとして利用され、サラダやスープの材料となる。根はそのまま野菜として、またはすりおろしてサラダに使用される。 |
ホウチョウ | 食材を切断または加工するための刃物で、調理器具の一種 |
オールスパイス | 果実または葉が香辛料として用いられる。別名ジャマイカペッパー。東洋では百味胡椒、三香子とも呼ばれる |
ゼンザイ | 豆(主に小豆)を砂糖で甘く煮た日本の食べ物 |