このページは「クロスワード料理(レンコン、ユリネ」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:レンコン、ユリネ】
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この問題の回答者数:3人
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タテのカギ:
2 | 平たく正方形に焼いた濃厚なチョコレートケーキ |
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3 | 食事のときに主に日本人が使用する道具。 |
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4 | 果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ! |
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7 | スーパーに並んでいた養殖切り身。この切り身は今では小売り店の必須アイテムといってもいい。 |
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ヨコのカギ:
1 | 下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理。 |
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4 | 米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理 |
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5 | 日本料理で、醤油や味噌などの調味料で味を付け、他の食品(肉、魚、キノコ、野菜)など粥のように米から柔らかく炊き上げた料理。 |
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6 | アブラナ科アブラナ属の越年草。代表的な野菜(根菜類)の1つ。ダイコンみたいな煮込料理には適さない。 |
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8 | 肉としては一般的な部位。背中のところ。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
ヴォンゴレ | アサリなどの二枚貝を使ったイタリア料理 |
ユウガオ | ウリ科の植物で、蔓性一年草。大きな果実を実らせることが特徴。煮物や漬物にされることが多い。 |
イトインセンベイ | 三重県伊勢市に本店を置く有限会社播田屋(はりたや)が製造販売する菓子。 |
スブタ | 下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理。 |
ハタケシメジ | 北半球の温帯に広く分布するキノコ。日本でも、ほぼ全域で見出される。多少の粉臭があるが歯切れがよく、さまざまな料理にあう。特に和風料理に賞用される。 |
アオバダイ | 国内でとれる魚の中では珍魚の1つ。液体を使った料理にするのがいちばん。いいだしが出るし、身自体にも旨みがある。ハタ類のようにちり鍋にして美味。みそ汁にしてもよい。産地:鹿児島県 |
ゼンザイ | 豆(主に小豆)を砂糖で甘く煮た日本の食べ物 |
ギュウトウ | 本来は食肉(枝肉)の仕分け用の、薄く、刃渡りが長く大きい肉切り包丁。精肉の仕分け用の40cm近い大包丁まで市販されている。 |
エスカロップ | 1cm前後の、やや厚めの薄切り肉。エマンセよりも厚め。肉や魚、特に仔牛の薄切りに使われる。 フランス料理の切り方 |
ナノハナ | アブラナ科アブラナ属の花の総称 |
ナス | 紫色の野菜 |
カタサド | 米菓(せんべい、あられ)に表示される硬さの目安。 |
ワッパニ | 新潟県粟島に伝わる名物料理。木の板でできた器の中に新鮮な焼いた魚、ねぎ、味噌、水を入れ、よく熱した石を入れる。 |
ツラミ | 顔の部分の肉。店でも比較的安価。 |
オレガノ | マジョラムの近縁種。和名はハナハッカ(花薄荷)。俗にピザスパイスと呼ばれるものが主成分であることが多い。 |