クロスワード料理、食品、食材(ロンデル、シオヅケ)_問題135

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:ロンデル、シオヅケ】

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この問題の回答者数:3人

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タテのカギ:
2植物性油脂を原料とし、バターに似せて作った加工食品
3ハワイの料理の1つ。日本の丼ものに近い。
4果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ!
8トウガラシの品種。日本では代表的な品種である。
10抽出された香料などのこと。アイスクリーム、ケーキ、スイーツ全般などをはじめとして様々なものに利用されている。
11日本名:筒切り 大きな魚などに使われる。 フランス料理の切り方
12小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。
15旬は寒い時期から初夏。細長く、猛突進する海水魚として知られる。
ヨコのカギ:
1ナス科ナス属の植物。トマトに近縁で、ツリートマト、木立ちトマトの別名を持つ。
4米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
5旬は冬。 白身で鮮魚は旨みに欠ける。血液中にマイナスでも氷らない物質を持つ。北海道のスーパーでみかける、関東ではほぼ見ない。
6長く伸びる根茎を食用。すりおろしてとろろとしたり、細く刻んで生食する方法が代表的である。
7食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具
9刃道に僅かに付けた段差。切れ味を低下させずに永切れする(切れ味が低下しにくいこと)ようにするために付ける。
11穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの
13煮て調理された料理。
14鍋に良く使われる海水魚。白子も出しがとれて美味である。
16一般的に酢と味噌の合わせ調味料で和えた料理。日本の伝統料理、郷土料理の1つ。
17食用にする大豆・小豆あずき・隠元など。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

タイメン瀬戸内海沿岸地域に広く伝わる郷土料理。鯛を使った見栄えのする縁起物。鯛素麺とも呼ばれる。
アルコールヅケ漬けた食材ではなくアルコール自体を利用する場合が多い。梅酒をはじめとするリキュールが代表的なものである。
アツリョクナベ食材を通常より高い温度と圧力の下で、比較的短時間でより美味しく調理することができる調理器具
ベニバナ種子を搾った油はサラダ油として用いられたり、マーガリンの原料になる。
オオムネ刃物。みねの下側。
リブロース牛肉の最高部位の1つとされている。かた」から続く胸(背)最長筋の最も厚みのある部分
イナマンジュウ愛知県のごく一部地域、海部郡南部から名古屋市南部でのみ作られる、ボラ(ボラの若魚をイナという)を用いた郷土料理
スヅケ生酢に漬けるものとしては、鯖、こはだ、鰊などの魚が多い。
ヒラタケ別名カンタケ。本種は味にも香りにも癖がなく、汁物、鍋物、炊き込みご飯、天ぷら、うどんなどさまざまな料理に利用でき、また加工食品にも用いられる。
ゼンザイ豆(主に小豆)を砂糖で甘く煮た日本の食べ物
シシトウガラシナス科のトウガラシの甘味種。植物学的にはピーマンと同種。
ハンバーガー専用のバンズに挟み込んだサンドイッチの一種。
クッキーアメリカ食文化圏における、主に小麦を主原料とした小型の焼き菓子の総称
チャービル「グルメのパセリ」と呼ばれ、バジル、タラゴンなどと共に家禽、魚介、野菜等の風味付けに。フランスではオムレツ、サラダ、スープ等、特に人気がある。
マーボードウフ四川料理の1つで、挽肉と赤唐辛子・花椒・豆板醤、トウチなどを炒め、鶏がらスープを入れて豆腐を煮た料理。
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