このページは「クロスワード料理(ロンデル、シオヅケ」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:ロンデル、シオヅケ】
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この問題の回答者数:3人
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タテのカギ:
2 | 植物性油脂を原料とし、バターに似せて作った加工食品 |
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3 | ハワイの料理の1つ。日本の丼ものに近い。 |
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4 | 果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ! |
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8 | トウガラシの品種。日本では代表的な品種である。 |
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10 | 抽出された香料などのこと。アイスクリーム、ケーキ、スイーツ全般などをはじめとして様々なものに利用されている。 |
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11 | 日本名:筒切り 大きな魚などに使われる。 フランス料理の切り方 |
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12 | 小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。 |
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15 | 旬は寒い時期から初夏。細長く、猛突進する海水魚として知られる。 |
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ヨコのカギ:
1 | ナス科ナス属の植物。トマトに近縁で、ツリートマト、木立ちトマトの別名を持つ。 |
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4 | 米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理 |
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5 | 旬は冬。 白身で鮮魚は旨みに欠ける。血液中にマイナスでも氷らない物質を持つ。北海道のスーパーでみかける、関東ではほぼ見ない。 |
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6 | 長く伸びる根茎を食用。すりおろしてとろろとしたり、細く刻んで生食する方法が代表的である。 |
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7 | 食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具 |
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9 | 刃道に僅かに付けた段差。切れ味を低下させずに永切れする(切れ味が低下しにくいこと)ようにするために付ける。 |
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11 | 穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの |
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13 | 煮て調理された料理。 |
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14 | 鍋に良く使われる海水魚。白子も出しがとれて美味である。 |
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16 | 一般的に酢と味噌の合わせ調味料で和えた料理。日本の伝統料理、郷土料理の1つ。 |
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17 | 食用にする大豆・小豆あずき・隠元など。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
タイメン | 瀬戸内海沿岸地域に広く伝わる郷土料理。鯛を使った見栄えのする縁起物。鯛素麺とも呼ばれる。 |
アルコールヅケ | 漬けた食材ではなくアルコール自体を利用する場合が多い。梅酒をはじめとするリキュールが代表的なものである。 |
アツリョクナベ | 食材を通常より高い温度と圧力の下で、比較的短時間でより美味しく調理することができる調理器具 |
ベニバナ | 種子を搾った油はサラダ油として用いられたり、マーガリンの原料になる。 |
オオムネ | 刃物。みねの下側。 |
リブロース | 牛肉の最高部位の1つとされている。かた」から続く胸(背)最長筋の最も厚みのある部分 |
イナマンジュウ | 愛知県のごく一部地域、海部郡南部から名古屋市南部でのみ作られる、ボラ(ボラの若魚をイナという)を用いた郷土料理 |
スヅケ | 生酢に漬けるものとしては、鯖、こはだ、鰊などの魚が多い。 |
ヒラタケ | 別名カンタケ。本種は味にも香りにも癖がなく、汁物、鍋物、炊き込みご飯、天ぷら、うどんなどさまざまな料理に利用でき、また加工食品にも用いられる。 |
ゼンザイ | 豆(主に小豆)を砂糖で甘く煮た日本の食べ物 |
シシトウガラシ | ナス科のトウガラシの甘味種。植物学的にはピーマンと同種。 |
ハンバーガー | 専用のバンズに挟み込んだサンドイッチの一種。 |
クッキー | アメリカ食文化圏における、主に小麦を主原料とした小型の焼き菓子の総称 |
チャービル | 「グルメのパセリ」と呼ばれ、バジル、タラゴンなどと共に家禽、魚介、野菜等の風味付けに。フランスではオムレツ、サラダ、スープ等、特に人気がある。 |
マーボードウフ | 四川料理の1つで、挽肉と赤唐辛子・花椒・豆板醤、トウチなどを炒め、鶏がらスープを入れて豆腐を煮た料理。 |