このページは「クロスワード料理(ガンジル、カンロニ」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:ガンジル、カンロニ】
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この問題の回答者数:3人
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タテのカギ:
2 | 胸(背)最長筋の後部の肉。サーの称号を冠する最高の肉質を持つ部位。 |
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3 | 食事のときに主に日本人が使用する道具。 |
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4 | すき焼きに用いられる鍋。円形で深さがあまりない造りに、鋳鉄製が多い。 |
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6 | 鶏卵を泡立てて小麦粉、砂糖(水飴)を混ぜ合わせた生地をオーブンで焼いた菓子の1つ。 |
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8 | 米、粟、ソバなどの穀類や豆類、芋類などを多めの水で柔らかく煮た料理。体長不良の時の食べ物として食べられてきた。 |
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9 | 紫色の野菜 |
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ヨコのカギ:
1 | 日本原産。寿司に使う。 |
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3 | 心臓の部位 |
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4 | 米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理 |
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5 | 小麦粉を練った生地に色々な具材を包み、オーブンで焼くか油で揚げて作る。 |
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7 | 切り分けた獣肉や魚肉に調味料を合わせて生食する料理。日本では酢の物をさす場合が多い。 |
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8 | 平安時代ごろ、酒を燗するときに用いた銅製または鉄製の鍋。直火で加熱した |
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10 | ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
ブランデー | 果実酒からつくった蒸留酒の総称。 |
アイナメ | 魚類カサゴ目。晩秋から春にかけての寒い時期が旬。身は脂肪の多い白身であり、そのことから「あぶらめ」とも呼ばれる。 |
ワイン | ブドウの果汁を発酵させたアルコール飲料 |
カマスズシ | 福岡県筑後川周辺の郷土料理である。寿司の一種。 |
ヤットコナベ | 雪平鍋の取っ手と注ぎ口を取り去った形状の鍋。 |
ドリア | 米を使った料理のひとつ。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理 |
レンゲ | ラーメンのときに使うすくう食器具。 |
ヤカン | 湯沸かしに用いられる、主に土瓶形の道具 |
ケッパー | バター類に多く含まれるカプリン酸に由来する風味を持ち、料理の薬味やサラダのつけ合わせに、特にスモークサーモンには、薄切りのタマネギとともに欠かせないものとされる。 |
センマイ | 牛の第三番目の胃袋 |
ウド | ウコギ科タラノキ属の多年草。香りが強く、山菜や野菜として好まれる。季語、晩春。 |
ビーフン | うるち米を原料とするライスヌードル |
ローストチキン | ニワトリを丸ごと焼いた料理。 |
カッテドン | 北海道釧路市に存在する和商市場の名物とされる丼物。白飯の上に市場に並んでいる新鮮な魚介類を自由にのせる。 |
アラギリ | 数mmから1-2cm角程度の大きさに切り刻む。魚の煮物に使う生姜などによく用いられる。 |