クロスワード料理、食品、食材(ブール、ミニョネット)_問題226

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:ブール、ミニョネット】

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この問題の回答者数:1人

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2021

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タテのカギ:
2パラグアイでは古くからマテ茶などに甘味を付与するためや薬草として用いられてきた。整腸剤として、また全身に塗って美容や防虫剤としても利用された。
3紅藻・緑藻・シアノバクテリア(藍藻)などを含む、食用とする藻類の総称。
4刃線の中のでも変曲点、または曲率が変化している曲線部で切っ先から刃線までに位置する部分。
5心臓の部位
6スーパーに必ずあるといっても過言ではない。緑色の野菜。主にサラダや漬物に使用されることを良く見る。
8アブラナ科アブラナ属の越年草。葉茎は油炒めやおひたし、漬物などに利用される。高菜やザーサイは、この変種。
9ジャムやパイ、プリン、砂糖煮などのデザートに用いるのが一般的。和名はカラダイオウ。
11ヒルガオ科サツマイモ属の野菜。茎が空洞になっいる。別名エンサイ
12沖縄料理のひとつで、豚の耳の皮を使った料理
15スーパーに並んでいた養殖切り身。この切り身は今では小売り店の必須アイテムといってもいい。
16豚肉のばら肉(三枚肉)を使った料理である。肉を1口大に切り、調味料や香味野菜を加えて柔らかく煮て調理する。
18旬は寒くなってからで、特に冬。川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内である。
19刃道に僅かに付けた段差。切れ味を低下させずに永切れする(切れ味が低下しにくいこと)ようにするために付ける。
ヨコのカギ:
1ビスケットの一種で、パンを二度焼きした焼き菓子
4歴史が古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理
5千切りよりさらに細長く切る。
7海老のミンチを具とした日本のカツレツ料理
10魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。
11横から見た形状は牛刀と似ているが、スープ用の牛骨を刃の背で砕いたりするため刃が厚く頑丈で、牛刀とは用途が異なる。
13ウリ(メロン)の品種。アサウリ、ツケウリ、カタウリ、モミウリとも。夏の季語
14京都府原産のミズナの一品種。京野菜の一つで、「京の伝統野菜」に認定されている。
16アブラナ科アブラナ属の越年草。代表的な野菜(根菜類)の1つ。ダイコンのようにじっくり煮込む料理には向かない。
17生姜を薄く切って甘酢漬けにしたもの
18輪切りにした鯉を、味噌汁で煮た味噌煮込み料理。
20小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実、ナッツ、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。
21抽出された香料などのこと。アイスクリーム、ケーキ、スイーツ全般などをはじめとして様々なものに利用されている。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

カヌレランスのボルドー女子修道院で古くから作られていた菓子。
タラジル日本海側のタラの漁獲がある地域に存在しているタラの郷土料理の1つ。味噌汁で煮た味噌煮込み料理。
バター牛乳から分離したクリームを練って固めた食品
キュウリスーパーに必ずあるといっても過言ではない。緑色の野菜。主にサラダや漬物に使用されることを良く見る。
ブイヨンフランス料理において主にスープのベースとして用いられる肉と香味野菜からとる出汁のこと。
タイメシ鯛と米を素材とする日本料理の1つ。
ミートソフター牛肉・豚肉・鶏肉など、かたいお肉をやわらかくするために、お肉の繊維やスジをカットする器具
メカジキマグロ延縄や突きん棒で漁獲される。新鮮な肉は淡いピンク色だが、冷凍すると白濁になる。味はマカジキよりは劣るとされている。
カラストンビタコ・イカの顎ないしは顎板の俗称
トルテリーニ薄く伸ばした正方形の生地にラビオリのように詰物をして、それを三角形に折り、両端を合わせて指輪状にしたパスタ
マッシュポテト茹でたジャガイモをポテトマッシャーと呼ばれる調理器具ですりつぶし、牛乳とバターを加えて滑らかに仕上げる。
チュウカドン白飯の上に中華風の旨煮を盛りつけた日本の中華料理。
クロマグロ代表的な呼び名:ホンマグロ
ダッチオーブンアメリカ起源の鋳鉄の鍋。
ヒソップ肉や魚の臭み消し、料理の彩りや香りづけ、また多くのリキュールに材料の1つとして使用されるハーブ。
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