このページは「クロスワード料理(ヤマメ、マサバ」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:ヤマメ、マサバ】
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この問題の回答者数:5人
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タテのカギ:
2 | インド料理には必須のスパイスの1つ。トルコ、ウイグル、ポーランド、レバノン、モロッコ、スペイン料理でも非常によく用いられる。 |
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3 | ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。 |
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4 | 旬は寒い時期から初夏。細長く、猛突進する海水魚として知られる。 |
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5 | 小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。 |
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ヨコのカギ:
1 | 素材の色や味を生かすよう、薄目の汁で煮る料理。 |
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4 | 穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの |
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6 | 食用にする大豆・小豆あずき・隠元など。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
スキナベ | すき焼きに用いられる鍋。円形で深さがあまりない造りに、鋳鉄製が多い。 |
シモフリヅクリ | 日本料理において調理法。魚介類や鶏肉などを熱湯に通し冷水にさらしたもの。 |
キツカギリ | ダイコンやかぶに縦横の切り込みをいれ、菊の花のように形作る。 |
マッシュポテト | 茹でたジャガイモをポテトマッシャーと呼ばれる調理器具ですりつぶし、牛乳とバターを加えて滑らかに仕上げる。 |
コルレット | 日本名:輪切り 皮を剥いた後、そのまま切ったもの。 フランス料理の切り方 |
ガラムマサラ | インド料理で使われているミックススパイス。「辛いスパイス」と訳されることがあるが、辛味よりも香りをつけることを目的に使われる。 |
コンブジメ | 食材を昆布で挟み、現代では冷蔵庫で1晩程度置いたもの。主に魚の刺身に使われる。 |
ミルクパン | 牛乳を温めるのに適した径が小さく深めの片手鍋。 |
タカノツメ | トウガラシの品種。日本では代表的な品種である。 |
ウニノカイヤキ | ウニの身をホッキ貝の殻に盛り付け、蒸し焼きにした福島県いわき市の郷土料理 |
カンロニ | 煮物・煮魚料理の一種。飴煮ともいう。醤油やみりんに多めの砂糖や水飴を加えた汁で、照りが出るように煮たもの。 |
アニス | ケーキやクッキーなどの菓子類、リキュールの他、カレーや魚介類、鶏などの料理、クリームスープ、ソースにも使用されるハーブ。 |
ウドン | 小麦粉を練って長く切った、ある程度の幅と太さを持つ麺またはその料理 |
クロソイ | 旬は冬から春。目立たない黒や茶色の中型のカサゴの仲間を東北、北海道などの呼び名。旬がわかりにくい魚でもあるが寒い時期が味わい深い。 |
ハモト | 力を入れた切断に使う部分。 |