クロスワード料理、食品、食材(ヤマメ、マサバ)_問題23

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:ヤマメ、マサバ】

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タテのカギ:
2インド料理には必須のスパイスの1つ。トルコ、ウイグル、ポーランド、レバノン、モロッコ、スペイン料理でも非常によく用いられる。
3ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。
4旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。
5小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。
ヨコのカギ:
1素材の色や味を生かすよう、薄目の汁で煮る料理。
4穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの
6肝臓の部位

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

スキナベすき焼きに用いられる鍋。円形で深さがあまりない造りに、鋳鉄製が多い。
シモフリヅクリ日本料理において調理法。魚介類や鶏肉などを熱湯に通し冷水にさらしたもの。
キツカギリダイコンやかぶに縦横の切り込みをいれ、菊の花のように形作る。
マッシュポテト茹でたジャガイモをポテトマッシャーと呼ばれる調理器具ですりつぶし、牛乳とバターを加えて滑らかに仕上げる。
コルレット日本名:輪切り 皮を剥いた後、そのまま切ったもの。 フランス料理の切り方
ガラムマサラインド料理で使われているミックススパイス。「辛いスパイス」と訳されることがあるが、辛味よりも香りをつけることを目的に使われる。
コンブジメ食材を昆布で挟み、現代では冷蔵庫で1晩程度置いたもの。主に魚の刺身に使われる。
ミルクパン牛乳を温めるのに適した径が小さく深めの片手鍋。
タカノツメトウガラシの品種。日本では代表的な品種である。
ウニノカイヤキウニの身をホッキ貝の殻に盛り付け、蒸し焼きにした福島県いわき市の郷土料理
カンロニ煮物・煮魚料理の一種。飴煮ともいう。醤油やみりんに多めの砂糖や水飴を加えた汁で、照りが出るように煮たもの。
アニスケーキやクッキーなどの菓子類、リキュールの他、カレーや魚介類、鶏などの料理、クリームスープ、ソースにも使用されるハーブ。
ウドン小麦粉を練って長く切った、ある程度の幅と太さを持つ麺またはその料理
クロソイ旬は冬から春。目立たない黒や茶色の中型のカサゴの仲間を東北、北海道などの呼び名。旬がわかりにくい魚でもあるが寒い時期が味わい深い。
ハモト力を入れた切断に使う部分。
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