クロスワード料理、食品、食材(コイ、マゴチ)_問題3

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:コイ、マゴチ】

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タテのカギ:
2豚の背脂の薄切り(ラードベーコン)。ラルドンとは違い、こちらは薄く切ったものに鳥肉など包んで焼くのに用いる。 フランス料理の切り方
3魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。
4食事のときに主に日本人が使用する道具。
5穀物の脱穀や製粉、餅つきなど用いる道具
ヨコのカギ:
1プディング状の洋菓子の一種。ムースとは違い、ゼラチンを用いる。
4目に見えない、波のように振動したエネルギー。
6別名:ヤイトガツオ。全身トロと呼ばれる日本では滅多にとれない、幻の高級魚と言われる。

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

スプラウト主に穀類、豆類、野菜の種子を人為的に発芽させた新芽のこと
イタワサ日本の料理の一つで、蒲鉾を薄く切ってワサビと醤油を添えたもの
フォーク食事のときに使用する指すまたはおさえるとこを目的とした道具。
ニョッキ潰したジャガイモ、ホウレンソウ、リコッタチーズ、カボチャなどを混ぜて作られるダンプリング(団子)状のパスタ。
ウスバハギカワハギ、ウマヅラハギともう1種の全3種がカワハギ科の国内での代表的な食用魚。旬の秋から冬は比較的安い。旬を外すと非常に安い。
ブラウニー平たく正方形に焼いた濃厚なチョコレートケーキ
チンゲンサイ中国野菜の中でも身近な野菜の1つとなっている。和名はタイサイ(体菜)。アクが無く、煮崩れないため、炒め物のほかに、スープや煮込み料理によく用いられる。
カービングナイフローストビーフなどの肉の塊を切り分けるのに使われるナイフ。
ヒズナマス北海道地方、青森県および岩手県の沿岸部、新潟県に伝わる郷土料理。普通のなますと同じく、正月の祝い膳にも用いられる。
サクラマスヤマメと同種。遡上は本州では走りは2月から、主に3月から6月まで。
ルイベ魚介類の料理の一種。冷凍保存した魚を凍ったままで味わう。北海道の郷土料理として有名である。
ギシギシ若芽は食用になり、根は薬用にする。 根は「しのね」といい緩下剤とする。 民間薬としては、根をすりつぶして皮膚病に用いられた。
エビオロシ出汁を注いだ蕎麦・きしめん・うどんの上に大根おろしをかけ、さらに海老の天ぷらを乗せたもの。
チャイブ西洋料理では主に刻んで料理にふりかけて調味料として使われる。ベークドポテト、ポテトサラダ、スープの浮身、オムレツの具などによくあう。
チヨウギリ半月切りをさらに半分にした形に切る。形状が銀杏の葉に似ている事からこう呼ばれる。かりんなどを切るときに使う。
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