クロスワード料理、食品、食材(ミスジ、ロース)_問題31
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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:ミスジ、ロース】
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この問題の回答者数:4人
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タテのカギ:
| 2 | ウリ科カボチャ属の一年生の果菜。キュウリに似るがこれより大きい。 |
|---|---|
| 3 | 心臓の部位 |
| 4 | 穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの |
| 7 | 食用にする大豆・小豆あずき・隠元など。 |
ヨコのカギ:
| 1 | あんこの原料。 |
|---|---|
| 4 | 旬は寒い時期から初夏。細長く、猛突進する海水魚として知られる。 |
| 5 | もち米に小豆またはささげを1-2割混ぜて蒸し上げたご飯。 |
| 6 | 小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。 |
| 8 | ケーキやクッキーなどの菓子類、リキュールの他、カレーや魚介類、鶏などの料理、クリームスープ、ソースにも使用されるハーブ。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
| マトン | メスまたは去勢されたオスのうち永久門歯が2本以上の羊、またはその肉。 | |
| バルサミコス | 色は茶色を濃くした黒色で、名の通り独特の芳香があり、オリーブ・オイルとともにサラダにかけるなどイタリア料理の味つけや香り付け、隠し味に使われる。 | |
| ニラ | ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。 | |
| ヨセナベ | 鍋料理の1つ。汁を入れた鍋に野菜や魚介類など様々な材料を入れて煮込むもの。 | |
| クラリセージ | シソ科アキギリ属の一種で2年草のハーブ。強壮作用と鎮静作用も認められ、神経疲労、月経痛と月経前の障害を軽減する。別名オニサルビア。 | |
| アーサー汁 | 沖縄県特有の汁物。あおさを使用した汁 | |
| ケバブ | 中東とその周辺地域で供される、肉・魚・野菜などをローストして調理する料理の総称。 | |
| ウスキセンベイ | 臼杵特産の生姜と砂糖を混ぜ合わせた蜜を塗ってさらに焼き上げた焼き菓子 | |
| アオダイ | 旬は夏から秋 。鮮度がよければ非常に高価な海水魚。産地:鹿児島県、沖縄県、東京都。加工品はほとんどない | |
| ヤワタマキ | ゴボウを主な食材として用いる、日本の料理の1つ。 | |
| トウガラシ | 赤くて辛い。直接食べることはあまりせず、調味料として使われることが多い。 | |
| オーブン | 熱した空気または壁面などから発する赤外線によって食品を加熱し、焼いて、または乾燥を行う閉じた空間の調理器具 | |
| テッパンヤキ | 鉄板という器具を熱媒体とし、その上に食材を乗せて加熱する方法 | |
| ポトフ | 牛肉やソーセージなどの肉と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、セロリなどの野菜類を、じっくり煮込んだ料理 | |
| アンコウ | 江戸時代の頃の「三鳥二魚」と呼ばれる5大珍味の1つであり、歴史的にも名高い高級食材。普通の魚と異なり「吊るし切り」という独特の方法で捌かれる。 | |




