このページは「クロスワード料理(アラレ、オイリ」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:アラレ、オイリ】
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この問題の回答者数:3人
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タテのカギ:
2 | 魚介類のだしを塩で味付けた汁物の1つ |
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3 | 一般的に酢と味噌の合わせ調味料で和えた料理。日本の伝統料理、郷土料理の1つ。 |
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4 | 豚肉のばら肉を使った料理。肉を1口大に切り、調味料や香味野菜を加えて柔らかくなるまで煮る。 |
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7 | 永久門歯がない、(およその目安として)生後12か月未満の羊、またはその肉 |
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ヨコのカギ:
1 | 餅を主な具とし、醤油や味噌などでだしを味付けたつゆをはった日本料理 |
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4 | 食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具 |
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5 | 食事のときに使用する指すまたはおさえるとこを目的とした道具。 |
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6 | ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。 |
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8 | アバラ骨の間の肉の部位。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
ソースパン | 片手の浅鍋。文字通りソース作りに多用される。 |
ヨーグルト | 乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作る発酵食品の1つ。 |
カタ | 食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具 |
サンショウ | 日本でも古くから香辛料として使われており、薬用にも使われる。焼き物、煮物など料理の彩りとして添えられる。別名はハジカミ。 |
スイモノ | だしを塩や醤油、味噌などで味付けたつゆを、魚介類や野菜などの実とともに吸うようにした日本料理 |
ナノハナ | アブラナ科アブラナ属の花の総称 |
レモンバーム | ハーブティーやアイスクリームに風味を添える用途のほか、サラダ、魚料理、鳥料理、豚肉料理などに用いられる。和名はコウスイハッカ |
ニジマス | 旬は春~秋。病気に強く、サケ類では比較的高い水温にも耐え、成長が早いので明治期に入って来るや、すぐに各地で養殖されるようになった。 |
カヌレ | ランスのボルドー女子修道院で古くから作られていた菓子。 |
カツオ | マグロに近い肉質の特性を生かして、ツナ缶の代用とされることも多い。 |
カタクリコ | 精製したデンプン(澱粉)の粉のこと。 |
ブランデー | 果実酒からつくった蒸留酒の総称。 |
ババロア | プディング状の洋菓子の一種。ムースとは違い、ゼラチンを用いる。 |
ミネ | 刃の後ろ側の部分。背、むねとも |
ストレーナー | 食材を水切りするキッチン用品。いろんなサイズがあります。 |