クロスワード料理、食品、食材(アラレ、オイリ)_問題36
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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
料理クロスワード 総合ランキング
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:アラレ、オイリ】
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この問題の回答者数:4人
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タテのカギ:
| 2 | 魚介類のだしを塩で味付けた汁物の1つ |
|---|---|
| 3 | 一般的に酢と味噌の合わせ調味料で和えた料理。日本の伝統料理、郷土料理の1つ。 |
| 4 | 豚肉のばら肉を使った料理。肉を1口大に切り、調味料や香味野菜を加えて柔らかくなるまで煮る。 |
| 7 | 永久門歯がない、(およその目安として)生後12か月未満の羊、またはその肉 |
ヨコのカギ:
| 1 | 餅を主な具とし、醤油や味噌などでだしを味付けたつゆをはった日本料理 |
|---|---|
| 4 | 食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具 |
| 5 | 食事のときに使用する指すまたはおさえるとこを目的とした道具。 |
| 6 | ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。 |
| 8 | アバラ骨の間の肉の部位。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
| ソースパン | 片手の浅鍋。文字通りソース作りに多用される。 | |
| ヨーグルト | 乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作る発酵食品の1つ。 | |
| カタ | 食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具 | |
| サンショウ | 日本でも古くから香辛料として使われており、薬用にも使われる。焼き物、煮物など料理の彩りとして添えられる。別名はハジカミ。 | |
| スイモノ | だしを塩や醤油、味噌などで味付けたつゆを、魚介類や野菜などの実とともに吸うようにした日本料理 | |
| ナノハナ | アブラナ科アブラナ属の花の総称 | |
| レモンバーム | ハーブティーやアイスクリームに風味を添える用途のほか、サラダ、魚料理、鳥料理、豚肉料理などに用いられる。和名はコウスイハッカ | |
| ニジマス | 旬は春~秋。病気に強く、サケ類では比較的高い水温にも耐え、成長が早いので明治期に入って来るや、すぐに各地で養殖されるようになった。 | |
| カヌレ | ランスのボルドー女子修道院で古くから作られていた菓子。 | |
| カツオ | マグロに近い肉質の特性を生かして、ツナ缶の代用とされることも多い。 | |
| カタクリコ | 精製したデンプン(澱粉)の粉のこと。 | |
| ブランデー | 果実酒からつくった蒸留酒の総称。 | |
| ババロア | プディング状の洋菓子の一種。ムースとは違い、ゼラチンを用いる。 | |
| ミネ | 刃の後ろ側の部分。背、むねとも | |
| ストレーナー | 食材を水切りするキッチン用品。いろんなサイズがあります。 | |




