このページは「クロスワード料理(トウガン、ヘチマ」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:トウガン、ヘチマ】
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この問題の回答者数:3人
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タテのカギ:
2 | コンニャクを5cm程度の長さの短冊切りにした後、中央に1本の切れ目を入れる。 |
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3 | 生姜を薄く切って甘酢漬けにしたもの |
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4 | ローズマリーとともに他のスパイスに比べて際立って強い抗酸化作用を有している。葉を乾燥してハーブティーとして飲用したり、肉の臭み消しに利用する。 |
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7 | アブラナ科アブラナ属の越年草。代表的な野菜(根菜類)の1つ。ダイコンみたいな煮込料理には適さない。 |
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ヨコのカギ:
1 | 魚ををブロック状に切り、数本の串を打って火の上にかざす。表面を軽く焼く程度にとどめ、中には火を通さない。 |
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4 | 別名:シロネグサ。料理:おひたし、あえ物、鍋、おかゆなど。 |
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5 | 日本のホクト株式会社が開発した白いブナシメジ |
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6 | 貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。 |
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8 | 狭義には食用とされるユリ属植物の鱗茎のこと。広義にはユリの鱗茎全般を指すこともある。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
シソ | 日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。 |
スパチュラ | 食材を混ぜたり、塗ったりするキッチン用品。製菓作りによく使用されます。 |
スイカ | 果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ! |
ダイコン | 主に肥大した根を食用とするほか種子から油を採ることもあり、緑黄色野菜でもあり淡色野菜でもある。 |
タモギタケ | 鮮やかな黄色の傘が特徴。ニレの倒木などにはえる。日本では北海道では一般的な食用キノコとして知名度があるが、本州以南では馴染みが薄い。 |
ハナッコリー | 中国野菜のサイシンと、ブロッコリーから作られた山口県の新種の野菜。 |
アンミツ | みつまめに餡を盛った和菓子。 |
スペアリブ | 豚や牛、羊などの骨付きばら肉のこと |
クミン | インド料理には必須のスパイスの1つ。トルコ、ウイグル、ポーランド、レバノン、モロッコ、スペイン料理でも非常によく用いられる。 |
スシ | 米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理 |
マフィン | パンもしくは焼き菓子の種類。アメリカ式のカップケーキ状の焼き菓子と、イギリス式の丸型で焼いたパン状がある。 |
ジャガイモ | ナス科ナス属の多年草の植物。デンプンが多く蓄えられている地下茎を食品として利用する。球根の芽には毒がある |
ティラミス | イタリア語で「私を引っ張りあげて」を由来とするケーキ。 |
オヒタシ | 調理法の1種。出汁に浸す過程より派生した調理名または単に茹でた食材に醤油をかけたものもそう呼ばれる。 |
アーティチョーク | キク科チョウセンアザミ属の多年草。和名はチョウセンアザミ(朝鮮薊)。若いつぼみを食用 |