クロスワード料理、食品、食材(ユウガオ、オクラ)_問題49

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:ユウガオ、オクラ】

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この問題の回答者数:1人

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タテのカギ:
2かけそばの上に身欠きニシンの甘露煮を載せたもの。北海道や京都府の名物料理
3心臓の部位
4日本名:筒切り 大きな魚などに使われる。 フランス料理の切り方
7牛の舌のこと。
ヨコのカギ:
1抽出された香料などのこと。アイスクリーム、ケーキ、スイーツ全般などをはじめとして様々なものに利用されている。
4旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。
5淡水産のツガニを生きたまま殻ごとすりつぶし、それを水にさらしてザルで漉し、醤油味の汁に仕立てたもの。
6一般的に酢と味噌の合わせ調味料で和えた料理。日本の伝統料理、郷土料理の1つ。
8肝臓の部位。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

シロギス旬は春から夏。上品な白身。焼きものにして独特の風味がある。天ぷらは江戸時代以来の基本ネタ。鮮魚は高値で安定している。
アツアゲ豆腐を厚めに切り油で揚げた食品
キュウリスーパーに必ずあるといっても過言ではない。緑色の野菜。主にサラダや漬物に使用されることを良く見る。
ナポリタンスパゲッティをタマネギ、ピーマン等と共にケチャップで炒めた洋食
キリチガイキュウリに包丁を一度中心部に入れた後、互い違いに包丁を入れて切る。見栄えがよくなる。
ブツギリ数センチ単位の大きなかたまりや、棒状に切り分ける。煮物、焼き物や煮込み料理の素材によく使われる。
キモスイ具にウナギの内臓を入れた吸い物。
アッシェ日本名:みじん切り フランス料理の切り方
ワケギネギとタマネギの雑種、緑黄色野菜の1つ。
イカダバエ岐阜県長良川流域(主に中流域)の郷土料理。地元で白ハエと呼ばれるオイカワを加工した佃煮
カルダモン種子の乾燥品は香辛料として用いられ、ガラムマサラなどの混合香味料やカレー料理にはかかせないスパイスの1つとされる。
ゴリリョウリ石川県金沢市の郷土料理。カサゴ目・カジカ科の淡水魚であるカジカ、ウツセミカジカを使用
ジャーマンポテトジャガイモを主要な食材として作られる料理の1つ。
マゴチ旬は春から夏。白身の高級魚の代表。ヒラメの味が落ちる初夏には非常に高価となる。漢字で「牛尾魚」とも書く。
サフランめしべを乾燥させて、香辛料や生薬として用いる。ブイヤベースやスペインのパエリア、ミラノ風リゾット、モロッコのクスクス、インド料理には欠かせない。
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