クロスワード料理、食品、食材(トウガン、ヘチマ)_問題48

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:トウガン、ヘチマ】

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この問題の回答者数:1人

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タテのカギ:
2コンニャクを5cm程度の長さの短冊切りにした後、中央に1本の切れ目を入れる。
3生姜を薄く切って甘酢漬けにしたもの
4ローズマリーとともに他のスパイスに比べて際立って強い抗酸化作用を有している。葉を乾燥してハーブティーとして飲用したり、肉の臭み消しに利用する。
7アブラナ科アブラナ属の越年草。代表的な野菜(根菜類)の1つ。ダイコンのようにじっくり煮込む料理には向かない。
ヨコのカギ:
1魚ををブロック状に切り、数本の串を打って火の上にかざす。表面を軽く焼く程度にとどめ、中には火を通さない。
4別名、シロネグサ(白根草)。湿地やあぜ道、休耕田など土壌水分の多い場所や水辺の浅瀬に生育することもある湿地性植物である。
5日本のホクト株式会社が開発した白いブナシメジ
6貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動により売値が定まらない商品に対して用いられる。
8狭義には食用とされるユリ属植物の鱗茎のこと。広義にはユリの鱗茎全般を指すこともある。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

シソ日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。
スパチュラ食材を混ぜたり、塗ったりするキッチン用品。製菓作りによく使用されます。
スイカ果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ!
ダイコン主に肥大した根を食用とするほか種子から油を採ることもあり、緑黄色野菜でもあり淡色野菜でもある。
タモギタケ鮮やかな黄色の傘が特徴。ニレの倒木などにはえる。日本では北海道では一般的な食用キノコとして知名度があるが、本州以南では馴染みが薄い。
ハナッコリー中国野菜のサイシンと、ブロッコリーから作られた山口県の新種の野菜。
アンミツみつまめに餡を盛った和菓子。
スペアリブ豚や牛、羊などの骨付きばら肉のこと
クミンインド料理には必須のスパイスの1つ。トルコ、ウイグル、ポーランド、レバノン、モロッコ、スペイン料理でも非常によく用いられる。
スシ米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
マフィンパンもしくは焼き菓子の種類。アメリカ式のカップケーキ状の焼き菓子と、イギリス式の丸型で焼いたパン状がある。
ジャガイモナス科ナス属の多年草の植物。デンプンが多く蓄えられている地下茎を食品として利用する。球根の芽には毒がある
ティラミスイタリア語で「私を引っ張りあげて」を由来とするケーキ。
オヒタシ調理法の1種。出汁に浸す過程より派生した調理名または単に茹でた食材に醤油をかけたものもそう呼ばれる。
アーティチョークキク科チョウセンアザミ属の多年草。和名はチョウセンアザミ(朝鮮薊)。若いつぼみを食用
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