このページは「クロスワード料理(ユウガオ、オクラ」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:ユウガオ、オクラ】
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この問題の回答者数:3人
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タテのカギ:
2 | かけそばの上に身欠きニシンの甘露煮を載せたもの。北海道や京都府の名物料理 |
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3 | 心臓の部位 |
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4 | 日本名:筒切り 大きな魚などに使われる。 フランス料理の切り方 |
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7 | 牛の舌のこと。 |
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ヨコのカギ:
1 | 抽出された香料などのこと。アイスクリーム、ケーキ、スイーツ全般などをはじめとして様々なものに利用されている。 |
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4 | 旬は寒い時期から初夏。細長く、猛突進する海水魚として知られる。 |
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5 | 淡水産のツガニを生きたまま殻ごとすりつぶし、それを水にさらしてザルで漉し、醤油味の汁に仕立てたもの。 |
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6 | 一般的に酢と味噌の合わせ調味料で和えた料理。日本の伝統料理、郷土料理の1つ。 |
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8 | 肝臓の部位。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
シロギス | 旬は春から夏。上品な白身。焼きものにして独特の風味がある。天ぷらは江戸時代以来の基本ネタ。鮮魚は高値で安定している。 |
アツアゲ | 豆腐を厚めに切り油で揚げた食品 |
キュウリ | スーパーに必ずあるといっても過言ではない。緑色の野菜。主にサラダや漬物に使用されることを良く見る。 |
ナポリタン | スパゲッティをタマネギ、ピーマン等と共にケチャップで炒めた洋食 |
キリチガイ | キュウリに包丁を一度中心部に入れた後、互い違いに包丁を入れて切る。見栄えがよくなる。 |
ブツギリ | 数センチ単位の大きなかたまりや、棒状に切り分ける。煮物、焼き物や煮込み料理の素材によく使われる。 |
キモスイ | 具にウナギの内臓を入れた吸い物。 |
アッシェ | 日本名:みじん切り フランス料理の切り方 |
ワケギ | ネギとタマネギの雑種、緑黄色野菜の1つ。 |
イカダバエ | 岐阜県長良川流域(主に中流域)の郷土料理。地元で白ハエと呼ばれるオイカワを加工した佃煮 |
カルダモン | 種子の乾燥品は香辛料として用いられ、ガラムマサラなどの混合香味料やカレー料理にはかかせないスパイスの1つとされる。 |
ゴリリョウリ | 石川県金沢市の郷土料理。カサゴ目・カジカ科の淡水魚であるカジカ、ウツセミカジカを使用 |
ジャーマンポテト | ジャガイモを主要な食材として作られる料理の1つ。 |
マゴチ | 旬は春から夏。白身の高級魚の代表。ヒラメの味が落ちる初夏には非常に高価となる。漢字で「牛尾魚」とも書く。 |
サフラン | めしべを乾燥させて、香辛料や生薬として用いる。ブイヤベースやスペインのパエリア、ミラノ風リゾット、モロッコのクスクス、インド料理には欠かせない。 |