クロスワード料理、食品、食材(メカジキ、カツオ)_問題65

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:メカジキ、カツオ】

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この問題の回答者数:1人

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タテのカギ:
2産地北海道。まったく知られていない。フライは非常においしい。マコガレイなどの身のしっかりしたものよりも別種の旨みを感じる。
3小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。
4果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ!
7牛の舌のこと。
ヨコのカギ:
1生肉を用いた韓国の肉料理。
4カツオ、マグロ、シイラなどを狙った釣りや延縄で漁獲されるほか、定置網などの沿岸漁業でも混獲される。身はカツオに似た赤身で、日本では刺身、焼き魚などで食べられる。
5海水魚。水深100mよりも浅場。旬は秋から春。鱗は軟らかく細かく取りやすい。皮はしっかりして厚く臭味はない。主に生で食べることは産地でもほとんどない。
6食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具
8米から作った菓子。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

コバ刃道に僅かに付けた段差。切れ味を低下させずに永切れする(切れ味が低下しにくいこと)ようにするために付ける。
ブール球形に剥いたもの。もしくはセルクルで刳り抜いたもの。バターソテーなどに使われる。 フランス料理の切り方
イモボウ京料理の1つ。海老芋と棒鱈を炊き合わせたもの。
タモギタケ鮮やかな黄色の傘が特徴。ニレの倒木などにはえる。日本では北海道では一般的な食用キノコとして知名度があるが、本州以南では馴染みが薄い。
ゴボウキク科の多年草。ユーラシア大陸原産。日本では根を食用としてきんぴらや天ぷらのかき揚げなどに使われる。
キチジカサゴ目カサゴ亜目フサカサゴ科に属する深海魚。旬の時期には脂の乗りが非常に良く、美味な高級魚。関東の市場などではキンキ。
イワクニズシ岩国城内で食べられていたこともあり、「殿様寿司」とも言われる。地元では「角ずし」と呼ばれる
アンコウ江戸時代の頃の「三鳥二魚」と呼ばれる5大珍味の1つであり、歴史的にも名高い高級食材。普通の魚と異なり「吊るし切り」という独特の方法で捌かれる。
ラム永久門歯がない、(およその目安として)生後12か月未満の羊、またはその肉
ムシガレイ鮮魚での流通は少ない。関東の市場ではあまり見かけない。またヤナギムシガレイほど高くならない。加工品(干物)は市場では定番のものだが、やや高級品である。
カスタード卵、牛乳、砂糖、香料などからなるソース、あるいは、それを焼いたり蒸したりして加熱した菓子
ニシンソバかけそばの上に身欠きニシンの甘露煮を載せたもの。北海道や京都府の名物料理
ギョショウ魚類または他の魚介類を主な原料にした液体状の調味料。
タカナアブラナ科の越年草で、カラシナの変種。塩漬けにし乳酸発酵させて食べる。
フェンネル西洋では魚料理やピクルスの風味付けに用いられるハーブ。インドではカレー料理に、中国では五香粉の原料として用いられる。
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