クロスワード料理、食品、食材(シロダイ、チダイ)_問題68

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:シロダイ、チダイ】

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この問題の回答者数:4人

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タテのカギ:
2タコを用いた日本の食品の1つで、イイダコなどのタコを生のまま、ワサビ、酒、塩麹、調味料などとともに和えて塩辛にしたもの
3日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。
4肩部分の中程の赤身肉です。一頭からとれる量が少なく、肉質が良いために焼肉メニューとして目にする事はあまりありません。
7米、粟、ソバなどの穀類や豆類、芋類などを多めの水で柔らかく煮た料理。体長不良の時の食べ物として食べられてきた。
ヨコのカギ:
1地中海沿岸、西アジア原産のキク科アキノノゲシ属の一年草または二年草。サラダとして利用されることが多い。和名は、チシャ。
4大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の1つ。
5サクラマスの亜種。琵琶湖周辺。
6貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。
8牛の胸腺と膵臓の部位

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

スイートポテト英語でサツマイモのこと。日本ではサツマイモを用いた日本の洋菓子を指すことが多い。
クラッカービスケットの一種。アメリカ英語では、クラッカーが塩味の強いビスケットの総称
レンコンハスの地下茎が肥大した物で、食用に栽培される。
オープナー缶やボトルをあけるキッチン用品。
ダイコン主に肥大した根を食用とするほか種子から油を採ることもあり、緑黄色野菜でもあり淡色野菜でもある。
カツラムキ和包丁で、中子を差し込む側の割れを防ぐために取り付けた輪っか。口輪とも言う。
マーボードウフ四川料理の1つで、挽肉と赤唐辛子・花椒・豆板醤、トウチなどを炒め、鶏がらスープを入れて豆腐を煮た料理。
ターナー食材をひっくり返すキッチン用品。
ベーコン豚肉を塩漬けして燻製にしたもの。
ニシメ日持ちをよくする為、濃い味で汁がなくなるまで煮つめる料理。
イモケンピサツマイモを短冊状に切って植物油で揚げ、砂糖を絡めて作った、スナック系の和菓子。
オタマ主に汁物をすくうキッチン用品。
オニギリ炊いた米、すなわちご飯に味を付けたり具を入れたりして、三角形・俵形・球状などに加圧成型した食べ物。
ツノガレイ産地 北海道。まったく知られていない。フライは非常においしい。マコガレイなどの身のしっかりしたものよりも別種の旨みを感じる。
ササゲ赤飯に小豆の代わりに用いるところもある。
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