このページは「クロスワード料理(テール、タン」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:テール、タン】
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この問題の回答者数:6人
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タテのカギ:
2 | 米から作った菓子。 |
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3 | 貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。 |
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4 | 牛の舌のこと。 |
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5 | 紫色の野菜 |
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ヨコのカギ:
1 | 葉はハーブとして利用され、サラダやスープの材料となる。根はそのまま野菜として、またはすりおろしてサラダに使用される。 |
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4 | アブラナ科の越年草で、カラシナの変種。塩漬けにし乳酸発酵させて食べる。 |
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6 | 米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
カツオボウチョウ | 鰹を切るための特殊包丁。刃先が三角にとがった諸刃になっており鰹を容易にさばくことが出来る。 |
ペティナイフ | 和製英語。野菜・果物の皮むき、カクテルやケーキ用フルーツの飾り切りなど用途の広い小型の万能ナイフ。 |
ロース | 肉としては一般的な部位。背中のところ。 |
ショウガ | 野菜として食材に、また生薬として利用される。主に香辛料として使われる。日本料理ではすりおろすか、千切りにする |
セツゲツカ | 大分県大分市の銘菓で、もち米で作った薄いせんべいにゆず練を挟んだ菓子 |
ジャム | 果実や果汁に含まれているペクチンに糖類と酸が作用して、ゼリー状に柔らかく固まる作用を利用した加工食品。 |
イナリズシ | 甘辛く煮た油揚げの中に、酢飯を詰めた寿司の一種。 |
ミズナ | 別名キョウナ(京菜)、はりはり鍋に不可欠な食材 |
アオバダイ | 国内でとれる魚の中では珍魚の1つ。液体を使った料理にするのがいちばん。いいだしが出るし、身自体にも旨みがある。ハタ類のようにちり鍋にして美味。みそ汁にしてもよい。産地:鹿児島県 |
インゲンマメ | 緑色の豆。日本では北海道が主産地。 |
モズク | 日本では食用に漁獲される。食材としては、食酢で和えた食べ方が主流。 |
ベーコン | 豚肉を塩漬けして燻製にしたもの。 |
フクメン | 愛媛県宇和島市周辺に伝わる郷土料理の一つ。千切りこんにゃくに魚そぼろと薬味を和える料理。 |
クロマグロ | 代表的な呼び名:ホンマグロ |
モヤシ | 主に穀類、豆類の種子を人為的に発芽させた新芽。 |