このページは「クロスワード料理(ミンチキ、トイシ」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:ミンチキ、トイシ】
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この問題の回答者数:3人
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タテのカギ:
1 | 小麦粉を練った生地に色々な具材を包み、オーブンで焼くか油で揚げて作る。 |
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2 | 薄紫色の花や葉は食用され、食欲増進のハーブとして料理や菓子の風味付けに用いれ、調味料としてサラダやドレッシングに利用されている |
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3 | 一般的に酢と味噌の合わせ調味料で和えた料理。日本の伝統料理、郷土料理の1つ。 |
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4 | 豚肉のばら肉を使った料理。肉を1口大に切り、調味料や香味野菜を加えて柔らかくなるまで煮る。 |
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7 | 調理に用いられる豚の脂肪全般。 |
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8 | 別名:シロネグサ。料理:おひたし、あえ物、鍋、おかゆなど。 |
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9 | 貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。 |
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ヨコのカギ:
1 | 主に野菜・果物の皮むきを目的とする調理器具 |
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4 | 食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具 |
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5 | 原産地は地中海沿岸。春に花を咲かせ、葉の形がキク(菊)に似ている。食用とされるのは東アジアにおいてのみ |
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6 | ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。 |
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8 | ローズマリーとともに他のスパイスに比べて際立って強い抗酸化作用を有している。葉を乾燥してハーブティーとして飲用したり、肉の臭み消しに利用する。 |
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10 | 雪の上を滑る乗り物。または荷物を置き運ぶ道具。 |
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11 | 穀物や食料品などを加熱調理する際に火を囲うための調理設備。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
ステビア | パラグアイでは古くからマテ茶などに甘味を付与するためや薬草として用いられてきた。整腸剤として、また全身に塗って美容や防虫剤としても利用された。 |
ボウル | 食材を混ぜたりする器に使用するキッチン用品。料理の下ごしらえに欠かせない調理器具 |
ナンヨウキンメ | キンメダイと比べると脂が少ない、が豊潤で豊かな味わい。寒い時期には鍋物材料として、非常に優秀。 |
トゥルネ | 日本名:面取り フランス料理の切り方 |
ヤナガワナベ | ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理。 |
アブラヅケ | 肉や魚にコクを加えたり、柔らかくするための下拵えとして利用される場合が多い。ラー油、ネギ油などが有名。 |
ウマヅラハギ | カワハギ、ウスバハギともう1種の全3種がカワハギ科の国内での代表的な食用魚。旬の秋から冬は比較的安い。旬を外すと非常に安い。 |
アラジル | 魚を三枚おろしにした残りの部分を利用した汁物の総称。 |
コッヘル | キャンプ、登山等主に屋外で使用される携帯用の小型の調理器具 |
カラアゲ | 食材に何も付けず、または小麦粉、片栗粉、プレミックス(調整粉)のから揚げ粉をまぶして油で揚げた料理 |
キャラメル | 砂糖や牛乳を煮詰めて作るキャンディ菓子やその材料のこと。 |
イロリ | 屋内に恒久的に設けられる炉の一種。伝統的な日本の家屋において床を四角く切って開け灰を敷き詰め、薪や炭火などを熾すために設けられた一角のこと |
チチタケ | 夏から秋にブナ科の林に群生するキノコ。傘は茶色から赤茶色。食用となるが、地域によってはぼそぼそした食感が好まれず、見向きもされない場合もある。 |
オムレツ | 玉子を割って溶き、塩・胡椒などで味付けをし、バターや油をひいたフライパンで手早く焼いた代表的な卵料理。 |
フダンソウ | アカザ科フダンソウ属の耐寒性一年草-二年草。葉菜として改良されたビートの一系統。甜菜やテーブルビートとは同種。サラダや炒め物で美味しい。 |