クロスワード料理、食品、食材(エゴマ、オレガノ)_問題59
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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:エゴマ、オレガノ】
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この問題の回答者数:4人
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タテのカギ:
| 2 | 切ったものが包丁にくっつかないために刃の表面に高さの低い凸面を複数施したもの。 |
|---|---|
| 3 | 心臓の部位 |
| 4 | 穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの |
| 7 | 衣服や袋物で、幅や厚みの足りない所に加える布。 |
ヨコのカギ:
| 1 | 日本料理のうち、煮物料理の一種。鍋料理にも分類される。コンビニに売っている。 |
|---|---|
| 4 | 旬は寒い時期から初夏。細長く、猛突進する海水魚として知られる。 |
| 5 | オレンジ色の野菜。スーパーで必ずあると言っても過言ではない。カレーや煮物に良く使用される |
| 6 | 小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。 |
| 8 | 豚の背脂の薄切り(ラードベーコン)。ラルドンとは違い、こちらは薄く切ったものに鳥肉など包んで焼くのに用いる。 フランス料理の切り方 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
| ハンスケドウフ | 大阪の郷土料理。焼き豆腐または木綿豆腐と葱などを、酒、醤油、砂糖、味醂で味をつけた汁で煮込む。 | |
| クレソン | オランダガラシの別名。 | |
| カッテドン | 北海道釧路市に存在する和商市場の名物とされる丼物。白飯の上に市場に並んでいる新鮮な魚介類を自由にのせる。 | |
| デバボウチョウ | 魚や鳥・スッポン等を解体するときに使い、使用中に力を入れても刃先が撓ったり曲がらずに使えるように刃が厚く重い包丁 | |
| アラギリ | 数mmから1-2cm角程度の大きさに切り刻む。魚の煮物に使う生姜などによく用いられる。 | |
| アサリセンベイ | 愛知県田原市の菓子蔵せきが作る、田原市の銘菓。イカとあさりとデンプンを主原料 | |
| ケッパー | バター類に多く含まれるカプリン酸に由来する風味を持ち、料理の薬味やサラダのつけ合わせに、特にスモークサーモンには、薄切りのタマネギとともに欠かせないものとされる。 | |
| テッポウ | 牛の直腸部分 | |
| アラビアータ | イタリア料理で、唐辛子を利かせたトマトソースのこと。 | |
| シモフリヅクリ | 日本料理において調理法。魚介類や鶏肉などを熱湯に通し冷水にさらしたもの。 | |
| キャビア | チョウザメの卵の塩漬け。オードブルなどで供される高級食材 | |
| スイカ | 果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ! | |
| タマネギ | 球根(鱗茎)は野菜として食用とされる。 | |
| ペピーノ | ナス目ナス科ナス属の多年生の植物。生でスライスして食用とする。 | |
| アカガレイ | 秋から冬が旬。漁法 底曳網、刺し網。別名、ミガレイ。生食、煮る、塩焼き、ソテー、揚げる | |




