このページは「クロスワード料理(ツクネ、ミズタキ」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:ツクネ、ミズタキ】
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この問題の回答者数:3人
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タテのカギ:
2 | トウガラシの品種。日本では代表的な品種である。 |
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3 | 大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の1つ。 |
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4 | 樹皮から作られる香辛料。独特の甘みと香り、そしてかすかな辛味がありカプチーノ等の飲料やアップルパイ、シナモンロールなどの洋菓子の香り付けに使われる |
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6 | 愛媛県宇和島市周辺に伝わる郷土料理の一つ。千切りこんにゃくに魚そぼろと薬味を和える料理。 |
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8 | 魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。 |
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9 | 別名:シロネグサ。料理:おひたし、あえ物、鍋、おかゆなど。 |
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ヨコのカギ:
1 | 主に汁物をすくうキッチン用品。 |
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3 | 刃の後ろ側の部分。背、むねとも |
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4 | 日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。 |
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5 | アブラナ科アブラナ属の花の総称 |
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7 | 日本では食用に漁獲される。食材としては、食酢で和えた食べ方が主流。 |
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8 | 水飴を南部せんべいやでんぷんせんべいなどで挟んだ駄菓子。 |
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10 | 牛の舌のこと。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
ベイクドポテト | ジャガイモを焼き上げた料理。簡単な料理であるため、キャンプで良く食べられている。 |
ブナシメジ | 人工栽培品が食用キノコとして日本などで広く流通している。歯切れがよく、風味にも味にも癖がないため、どんな料理にもよく合う。 |
メンダイ | 麺を作る時に、麺の生地をこねたり混ぜたりする作業台のこと |
シオモミ | 調理法の一種で素材に塩をふり、揉み込むこと。転じて、マッサージ法の一種をさす。 |
タコヤキ | 小麦粉の生地の中にタコ(主にマダコ)と薬味を入れて直径 3-5cmほどの球形に焼き上げた、大阪発祥とされる料理 |
タイメシ | 鯛と米を素材とする日本料理の1つ。 |
マーボーナス | 茄子を使用した日本でアレンジされた四川料理。 |
チクワブ | 小麦粉をこねたものを茹であげた麩である。東京(関東)ローカルの食材で、全国的には存在すら知らない人がいる。 |
ハガマ | 丸底で鍋の外周中央付近に円盤状のつば(はね)が張り出している竈専用の鍋。 |
ミソ | 大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の1つ。 |
ナイフ | 食事のときに使用する切るこを目的とした道具。 |
コマツナ | アブラナ科の野菜。別名、冬菜(フユナ)、鶯菜(ウグイスナ)。旬は冬で、関東地方ではハクサイとともに冬の野菜の代表格。 |
バショウカジキ | マグロ延縄、突きん棒、定置網等で漁獲される。肉は繊維質が強く脂肪の少ない赤身である。味はマカジキ、クロカジキ、シロカジキに劣るが、夏・秋が旬とされている。 |
エダマメ | 未成熟で青いうちの大豆を収穫したもの。 |
ゲットウ | ショウガ科ハナミョウガ属の多年草。葉から取った油が甘い香を放つので、アロマオイルや香料として使用する。虫よけの効果もある。 |